Город Нальчик

Город Нальчик

Город Нальчик

Столица Кабардино-Балкарской Республики - город Нальчик - расположен в подковообразном окружении гор на высоте 450-600 м над уровнем моря.


Считают, что свое название город получил от реки Нальчик, протекающей по всей его территории. Топоним "Нальчик" в переводе с кабардинского и балкарского языков означает "подкова", что связано с расположением города в подкове гор.


Территория Нальчика составляет 131 кв. км, население - около 300 тыс. человек, зеленая площадь города - 991 га.


Датой основания Нальчика считается 1724 год; 1 сентября 2004 года город отмечал юбилей - 280 лет. Основателем города можно считать наместника царя на Кавказе генерала Алексея Петровича Ермолова.
Первыми военными поселянами Нальчика стали 4 января 1839 года "нижние чины" Кабардинского егерского полка, а также те, "кои сами пожелали" вступить в это сословие. Всего в списках значилось 82 человека. Они были уроженцами самых разных губерний - Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Полтавской, области войска Донского и др. Солдаты и офицеры несли службу, а по ее окончании, как правило, возвращались на родину.


В конце XIX и начале ХХ в. благодаря богатой природе и хорошему климату сюда стали приезжать для лечения больные из Петербурга, Москвы и других городов.


В 1913 году в Нальчик была проведена ветка железной дороги, построено здание железнодорожного вокзала и хозяйственные постройки, сохранившиеся и функционирующие и в наши дни. В том же году в слободе Нальчик было открыто училище имени императора Александра III (ныне - здание медицинского факультета КБГУ).
Накануне Октябрьского переворота и Гражданской войны Нальчик, являясь уже центром Нальчикского округа, представлял собой небольшую слободу с населением около 8 тысяч человек. В марте 1918 года была провозглашена Советская власть. В январе 1919 года Нальчик захватили белогвардейцы, а в марте 1920 года вновь была восстановлена Советская власть. В сентябре 1921 года Нальчику был присвоен статус города. С 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года - КБР.


Город имеет регулярную сеть улиц, застроенных главным образом многоэтажными жилыми и административными зданиями 1950-1970-х годов. Выделены промышленные зоны (на северо-востоке города) и районы преимущественно жилой застройки, хорошо озелененные. Особый колорит городу придает живописная панорама хребтов Кавказа, охватывающих Нальчик полукольцом с юго-запада.


На окраине города, в местности Долинск находится бальнеологический и горно-климатический курорт Нальчик, основанный в 1928 году. Курорт расположен в долине реки Нальчик, окруженной горами Кавказа (на высоте 555 м). Большую часть территории курорта занимает лесопарк из хвойных (серебристая ель, сосна, туя) и лиственных (каштан, липа, береза) пород. Наряду с климатом важнейший лечебный фактор - минеральные воды Белореченских источников (в 8 км от Нальчика) и открытых бурением скважин на территории курорта. Минеральные воды используют для наружного и внутреннего (розлив в бутылки в качестве лечебно-столовых вод под названием "Нальчик-1" и "Нальчик-2") лечения больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, обмена веществ, гинекологическими болезнями и др.


Среди крупных общественных зданий - драматический театр, Дом Советов и др. На месте старинной крепости построена гостиница "Нальчик".

Вдоль реки Нальчик - парк (заложен в 1850 году, площадь 68 га), связывающий центр города с курортной зоной. Городской парк - гордость Нальчика. Здесь органически сочетается флора Азии (Восточного Китая и Японии), Австралии, Северной и Южной Америки с липовыми аллеями, дубовыми рощами, соснами.
Нальчик по праву считается одним из популярных туристско-экскурсионных центров России. Здесь начинаются многие туристские и альпинистские маршруты. Больше всего влекут туристов горные тропы к вершинам Большого Кавказа.


В 1997 и 1998 годах Нальчик участвовал во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России" среди городов I категории и занял по итогам соответственно 3 и 1 места. К 80-летию Кабардино-Балкарской Республики город приобрел новый облик, были отремонтированы и реконструированы здания исторического фонда, построены новые здания - Государственный киноконцертный зал, Дворец бракосочетания, Дворец торжеств, Главная Соборная мечеть Кабардино-Балкарии, Дворец театров и др. Разработан комплексный план реконструкции и развития курорта Нальчик как единого рекреационного комплекса курорта федерального значения. Постановлением правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года город Нальчик утвержден курортом федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Город Нальчик" в других словарях:

  • Нападение боевиков на город Нальчик — Нападение на Нальчик 13 октября 2005 г. террористический акт, совершённый большими силами боевиков исламистов на территории Российской Федерации посредством нападения на столицу Кабардино Балкарской Республики город Нальчик. Содержание 1 Краткое… …   Википедия

  • Нальчик, село Терской области — Город Нальчик Герб …   Википедия

  • Нальчик — У этого термина существуют и другие значения, см. Нальчик (значения). Город Нальчик Флаг Герб …   Википедия

  • Нальчик — столица Кабардино Балкарии. Основан в 1743 г. как аул, позже резиденция кабард. князей и с 1817 г. русск. крепость Нальчик; название по расположению на р. Нальчик (басс. Терека). В балкар. и кабард. черкес. языках Нальчик маленькая подкова… …   Географическая энциклопедия

  • Нальчик —         город, столица Кабардино Балкарской АССР. Расположен в предгорьях сев. склона Большого Кавказа, на р. Нальчик (бассейн р. Терек), на автодороге Ростов на Дону Баку. Соединён ж. д. веткой (41 км) со станцией Котляревская (на линии… …   Большая советская энциклопедия

  • НАЛЬЧИК — город, столица Каб. Балк. АССР, ж. д. станция Сев. Кавк. ж. д. Пром. и культ. центр. Расположен в предгорье Гл. Кавк. хребта на р. Нальчик. На 1 янв. 1964 108 т. ж. (в 1897 5 т. ж., в 1923 10 т. ж., в 1939 48 т. ж., в 1959 88 т. ж.). Осн. в 1818… …   Советская историческая энциклопедия

  • НАЛЬЧИК — НАЛЬЧИК, город (с 1921), столица Кабардино Балкарии, на р. Нальчик. Ж. д. станция. 235,7 тыс. жителей (1998). Машиностроение (АО Севкавэлектроприбор , Телемеханика ; заводы: электровакуумный, полупроводниковых приборов, станкостроительный и др.) …   Русская история

  • Нальчик (значения) — Нальчик: Ойконимы Нальчик город в России, столица Кабардино Балкарии Гидронимы Нальчик (река) левый приток водотока Урвань, протекает в России в Кабардино Балкарской республике[1] Нальчик (приток Нижней) правый приток реки Нижней, протекает в… …   Википедия

  • Нальчик — Нальчик. Гостиница. НАЛЬЧИК, город (с 1921), столица Кабардино Балкарии (Российская Федерация), на реке Нальчик. 242,3 тыс. жителей. Железнодорожная станция. Бальнеологический и горноклиматический курорт (с 1928). Машиностроение, цветная… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НАЛЬЧИК — город (с 1921), в Российской Федерации, столица Кабардино Балкарии, на р. Нальчик. Железнодорожная станция. 242,3 тыс. жителей (1992). Машиностроение (ПО: Севкавэлектронмаш , Севкавэлектроприбор , Телемеханика ; заводы: машиностроительный,… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»